相关文章

广东东莞积极发展清洁能源公交车

为落实国家节能减排政策,提升形象,东莞市大力推动老旧黄标公交车辆的淘汰更新,2012年已更新公交车辆815辆,其中300辆是LNG清洁能源公交车型。2012年12月20日,东莞举行城巴首批250辆LNG清洁能源公交车投放仪式,袁宝成市长,吴道闻副市长等领导出席仪式。

近年来,东莞市高度重视公交行业节能减排工作,自2008年起开始对在公交及出租车行业应用环保替代能源进行研究论证,并于2009年和2010年陆续投放了150辆CNG(压缩天然气)小巴作示范运营,并在出租车行业普及了CNG燃料的应用。为进一步推动节能减排,2012年8月,在赴郑州进行实地参观考察后,东莞市决定在公交行业大力推广应用LNG(液化天然气)清洁能源。LNG作为目前公认的清洁环保能源,具有应用技术成熟、续航长、尾气排放清洁等特点,对比、柴油车型,在环保性、经济性和安全性上都具有明显优势。为此,东莞市已明确今后所有新增及更新的公交车辆,凡线路沿线具备加气条件的原则上必须使用LNG清洁能源车型。同时,为提高公交企业积极性,由市镇两级财政安排专项资金,对新购LNG单燃料公交车辆的,给予每辆7万元补贴;对新购气电混合公交车型的,在国家补贴前提上再给予每辆10万元补贴,2013年共安排财政补贴预算资金10260万元。补贴政策出台后,各公交企业积极响应,纷纷表示将结合东莞市LNG加气站的建设进度,加快应用LNG清洁能源车辆。

2012年11月2日,东莞市大朗镇政府投放了全市首批50辆LNG清洁能源公交车辆,大力改善市民乘车环境,获得社会各界的好评。2012年12月20日,东莞市核心城区首批250辆LNG清洁能源公交车辆正式投入运营,获得社会各界及市民群众的高度关注和一致好评。

东莞市市长袁宝成在启动仪式上致辞称:公交优先,就是百姓优先。一直以来,市政府高度重视公共交通发展工作,将优先发展公交作为推动城市可持续发展、切实改善民生的一项重要社会基础工作来抓。

袁宝成市长在启动仪式上表示,“更新500辆LNG清洁能源公交车”已列入2013年市政府十件实事的备选项目,此后东莞市将继续加快LNG配套设施建设,大力推进LNG清洁能源在公交行业的全面应用,力争在2015年年底前淘汰所有黄标公交车辆,并应用清洁能源车辆,努力打造环境友好型的绿色公交体系。

城市公共交通是关系国计民生的重要基础设施,公交发展水平提高与人民幸福感提升息息相关。据悉,从今年开始,东莞市将不断加大对公交发展的投入力度,从完善硬件设施、优化资源配置、强化监督管理、推进节能减排等多个方面提升公交服务水平,为东莞市民营造安全、优质、和谐、环保的公共交通出行环境,努力建设“幸福东莞”。